2018年11月1日星期四

土耳其之旅3 - 木馬屠城


特洛伊  Troy,古希臘時代小亞細亞(今土耳其位置)西北部的城邦,其遺址於公元1871年被發現。詩人荷馬 Homer 創作的兩部作品:《伊利亞德Iliad》和《奧德賽Odyssey》中的特洛伊戰爭,便以此城市為中心。但在19世紀之前一直被科學家視為是虛構傳說的城市。

公元1871年德國考古學家施里曼發現特洛伊城遺址廢墟,其後於同址發現更多不同時代的城市遺址。其中被考古學家命名為「特洛伊Ⅶ」的遺址,被認為是荷馬史詩時期的特洛伊城,但至今仍有爭議。據考古研究,此城毀滅於公元前13世紀。




依照傳說仿造木馬

古城遺址

木馬屠城記
 斯巴達國王因為妻子海倫被帕里斯所帶走,向希臘各城邦求助,出兵特洛伊Troy。但特洛伊有亞馬遜女戰士和黎明女神兒子的幫忙,與維納斯暗中協助,所以能抵抗希臘聯軍。希臘聯軍造了一隻巨大的木馬,裏面藏著伏兵,並佯裝撒退. 特洛伊人中計將其當作戰利品帶回城內, 希臘人最後攻破特洛伊城, 大勝而回。





                              Troy 2017年電影所用道具木馬





發佈留言