2018年3月8日星期四

1958

1958年 歲次戊戌 (狗年)

香港大事
1月柏立基任香港總督兼駐港三軍總司令。
3月3日:火藥洲海面發生海難,一艘漁船沉沒,6人罹難。
4月22日:九龍城啟德新村木屋區大火,5人喪生。
5月17日:發生彌敦道平安戲院拆卸中倒塌事件,6死12傷。
9月12日,石硤尾徒置區發生倫常慘案,1男子擲下2名子女,再跳樓而死。
9月15日,啟超道劫殺案,3死2傷。
10月30日,392至404木樓發生大火,800餘災民無家可歸。
配合中環填海,中環天星碼頭和皇后碼頭被搬遷至愛丁堡廣場。


香港影和歌曲


『江山美人』林黛 ﹑趙雷﹑胡金銓 主演
李翰祥第一部黃梅調電影
天女散花

扮皇帝


貂蟬
出品:邵氏兄弟
林黛貂蟬
趙雷呂布
羅維董卓
楊志卿王允


第五屆亞洲影展金禾獎
最佳導演:李翰祥
最佳女主角:林黛
最佳編劇:高立
最佳剪輯:姜興隆

《想入非非》張仲文, 羅維主演


世上只有媽媽好 - 蕭芳芳


潘秀瓊 -《情人的眼淚》


《流浪兒》插曲,《過一個大肥年》 林翠主唱。


世界大事
1月31日美國成功地發射了人造衛星「探險者1號」,發現了地球周圍的輻射帶。
2月12日中共中央、國務院發出《關於除四害講衛生的指示》,在全國范圍內掀起了剿滅麻雀的高潮。全國幾乎所有的地方(主要是城市)都採取了全民動員、大兵團作戰圍殲麻雀的辦法。北京市的指示是,從5月18日起,大戰三天,……男女老少,一齊上陣,連明趕夜,用“轟、打、毒、掏”的綜合戰術,給麻雀以殲滅性的打擊。在此三天內,每晨六時前,參戰人員必須進入陣地,大街小巷、院裡院外、樓頂、牆頭、樹上,鞭炮齊鳴,竹竿彩旗一齊揮動,處處吆喝,強迫麻雀飛翔。政府和民眾還組織火槍隊分佈市郊防線,阻擊圍殲,並在一定顯明的空場施放毒餌。中午傍晚進行掏窩搜索,不給麻雀以喘息的機會,使之累死、餓死、毒死、打死,以獲全勝。據《人民日報》的一篇通訊報導,北京市在一天的突擊行動中,累死、毒死、打死的麻雀就有83200多只。
3月27日赫魯曉夫接任蘇聯總理,同時繼續擔任共產黨第一書記。
4月13日中國天主教第一位「自選自聖」的主教董光清在漢口聖若瑟主教座堂接受祝聖。
5月16日中國共產黨八大二次會議舉行以後,「大躍進」運動在全國展開。
1958年6月8日至29日世界杯在瑞典舉行。在決賽中,巴西以5比2擊敗了東道主瑞典,首次贏得了冠軍。
7月美國成立太空總署(NASA)
8月17日中共中央開展了全民大煉鋼鐵運動。
8月23日, 八二三砲戰(又稱第二次台灣海峽危機、中國大陸稱金門砲戰)是指1958年8月23日至10月5日之間,發生於金門及其周邊的一場戰役。國共雙方以隔海砲擊為主要的戰術行動,因此被稱為砲戰。開戰原因歷來有數種說法,有稱中華人民共和國方面此次砲擊係為攻取金門而發動之戰役[1][2],也有謂開戰不為攻取金門而是為防止台獨[3][4],另有認為毛澤東發動砲戰是為阻止蘇聯與西方國家和解,同時此戰反映了中國內部政局及毛澤東心理狀態者[5]。解放軍在砲戰時(8月23日-10月5日)向金門射擊砲彈達47.5萬發砲彈,中華民國陸軍金門防衞司令部(金防部)司令陸軍上將胡璉要求國軍死守金門,並得到美國海軍護航,維持金門補給線。其後中華民國陸軍獲得八吋口徑榴彈砲,反擊位於廈門的解放軍。後來解放軍放棄封鎖,宣佈改採「單打雙停(逢單日砲擊,雙日不砲擊;單打雙不打)」的方針,逐漸減少攻勢。至此,中華民國成功守衞金門。中華人民共和國方面維持單打雙不打狀態直到1979年其與美國建交為止。
10月 9 日 教宗庇護12 (Pope Pius XII) 去世
11月 Bossa nova在古巴面世, 第一首歌是Joao Gilberto的"Chega de Saudade"




12月阿拉法特科威特創建巴解運動法塔赫派。

賣座電影

South Pacific南太平洋之戀



Cat On A Hot Tin Roof朱門巧婦
依麗莎白泰箂Elizabeth Taylor
保羅紐曼Paul Newman


金粉世界 Gigi
李絲莉嘉儂Leslie Caron
路易士佐頓Louis Jourdan
莫李斯加華制Maurice Chevalier


七海霸王The Vikings
却德格拉斯Kirk Douglas
束尼寇蒂斯Tony Curtis
珍妮農Janet Leigh ,
喧尼斯包寧Ernest Borgnine




歐西流行曲

It's All in the Game - Tommy Edwards


Nel Blu Dipinto Di Blu (Volare) - Domenico Modugno


All I Have to Do is Dream - The Everly Brothers

Tequila - The Champs


Catch a Falling Star - Perry Como


Fever - Peggy Lee


Sugartime - The McGuire Sisters

Tom Dooley - The Kingston Trio


Don't - Elvis Presley


Poor Little Fool - Ricky Nelson

It's Only Make Believe - Conway Twitty



To Know Him Is to Love Him - Teddy Bears


Patricia - Perez Prado



You Are My Destiny - Paul Anka

Twilight Time - The Platters


He's Got the Whole World In His Hands - Laurie London


Return To Me (Rittorna A Me) - Dean Martin


Magic Moments - Perry Como

Stupid Cupid - Connie Francis


Tea for Two (Cha Cha) - Tommy Dorsey Orchestra




中文流行曲










發佈留言