2014年6月4日星期三

史詩音樂 - 1907年聖瑪麗亞學校大屠殺

上星期欣賞了一場紀念「世界礦難死者」的音樂會
壓軸的一個史詩演出非常感人
全部用西班牙語演出, 但邊看英文字幕也了解內容
很是精采!


Cantata Santa María de Iquique de Quilapayún en la Facultad de A


https://www.youtube.com/watch?v=Pj-Zjt7GFTc
http://youtu.be/Pj-Zjt7GFTc

聖瑪麗亞學校大屠殺

屠殺發生於19071221日。之前千多個礦工及他們的家人從智利最北部一個硝酸鹽礦村步行到自治區首府示威, 希望政府能改善他們的生活和工作條件, 因他們辛勤及危險的工作所得也不夠養活家人。 但政府勾結礦主不以理會, 礦工們為了生存群起罷工抗議,同時其他礦場工人也相繼加入, 齊集了數千人。
過了六天, 政府假意願意談判, 把他們騙到聖瑪麗亞學校關起來 , 但談判沒有結果。
此時政府決定發動鎮壓,限令所有人一小時內離開
群眾立場堅定拒絕回家,內政部長首先下令軍隊射殺了礦工領袖, 人們爭相逃跑,步槍和機槍瞄準了罷工工人及其隨行的妻子和孩子們掃射, 估計當時死亡人數達三千多人, 遺体也被祕密火化了。此事經過數十年, 數代人的抗爭, 用不同的方法要求取回公道, 由於他們的村莊身處窮困的遠山區, 而且是少數族群
所以一直沒有結果。

 多年來一些正義的學者, 詩人, 劇作家, 音樂家, 不斷用文章, 詩歌, 戲劇, 歌曲把此事宣揚開去, 使更多人及其後代知到這件悲慘歷史, 最終政府在各方壓力之下, 在一百周年即2007年才正式為死難者取回公道, 總統親自主持了悼念會。
發佈留言