2009年12月30日星期三

1949 歲次己丑 牛

歲次己丑  牛

1949年 上環

1949年以前,香港政府無限制中國大陸人從中國大陸移居香港。一般人皆可以隨意往來香港與中國大陸兩地,香港亦沒有對中國籍居民進行人事登記。1949年中國共產黨取得政權後,大量中國大陸人湧入香港。為了控制香港人口,香港政府開始實行邊境管制,限制中國大陸人入境,1949年開始登記香港居民及發出身份證。當時發出的身份證只是一張以人手填上資料的紙張。

10月17日,中國人民解放軍第15兵團揮師南下直抵香港北部邊界後一直按兵不動,毫無繼續南進解放香港之意。解放軍之所以勒馬深圳河畔不開進香港,是中共對當時國際局勢及香港問題的考量。隨後港督葛量洪收到了中共通過秘密途徑傳來的香港維持現狀的“三項條件”:
(一)香港不能用作反對中華人民共和國的軍事基地;
(二)不許進行旨在破壞中華人民共和國威信的活動;
(三)中華人民共和國在港人員必須得到保護。

-----------------------------

中華民國1949大遷徙 1/10













1月    中華民國部隊撤離蚌埠,淮海戰役(徐蚌會戰)結束, 
          國軍170,000人被殺。

2月    歷史上第一張 45轉黑膠唱片在美國發行。

3月    蘇聯當局驅逐超過 92,000愛沙尼亞,拉脫維亞和立陶宛          人民從波羅的海到邊遠地區。

4月   北大西洋公約組織成立。

5月    陳誠在台灣頒布戒嚴令,開始了長達數十年的“白色恐            怖”時期。

6月    南非開始實行種族隔離計劃。

7月    梵蒂岡宣布一項命令,把所有信奉和講授共產主義學說          的天主教徒逐出教會,並拒絕為支持共產黨活動的人舉         行聖禮。

8月    蘇聯測試第一顆原子彈, 成為世界上擁有原子彈的第二            個國家。

9月    德意志聯邦共和國(西德)正式成立。

10月 1日    中華人民共和國成立,並與蘇聯建交。

11月   解放軍進攻登步島,爆發登步島戰役。國軍經過三天             的戰鬥擊退解放軍,中華民國方面宣稱是「繼金門大             捷之後再一次獲得光輝的勝利」,並認為,登步島大             捷與古寧頭戰役的兩次勝利,使得解放軍一時之間不             敢冒然進行島嶼登陸戰,鞏固了當時中華民國對台灣             的統治。

12月   中華民國發佈總統令,中華民國政府從四川成都遷設              台灣台北市。大量難民從大陸越過中英邊界逃到香                  港。

當年美國物價

汽車:$ 1,650
汽油:26美分/加侖
房屋:$ 14,500
麵包:14美分
牛奶:84美分/加侖
平郵:3美分
平均年薪:US$ 3,600
最低工資:每小時 40美分

美國榜首歌

此曲由48年11月中至49年1月尾停留在流行榜首



















中文















西片
黑獄亡魂

霸王妖姬 



琉璜島浴血戰


晴空血戰史



一代奸雄


金屋藏嬌



華語片
第一部黃飛鴻電影10月2日上影

發佈留言