2009年6月17日星期三

酒干倘賣無1983

搭錯車 - 是一部看了令人落淚的新藝城電影,
集合了當年寳島的精英拍成.
编劇, 導演, 演員, 歌曲都是一流,
蘇芮的歌聲更是難忘。

酒干倘賣無


《搭錯車》(Papa, Can You Hear Me Sing?)是一套以台北市信義路眷村為背景的臺灣著名歌舞電影,1983年在臺灣上映。由虞戡平導演,演員包括孫越、江霞、吳少剛、劉瑞琪,幕後配唱則由蘇芮擔任。此片在1983年第二十屆金馬獎勇奪最佳男主角(孫越)、最佳女配角(江霞)等十項大獎的殊榮,也創下新台幣4千餘萬元的高票房;侯德健、李壽全、羅大佑與吳念真等人創作的電影音樂主題曲及插曲《酒矸倘賣無》、《一樣的月光》、《請跟我來》至今仍廣泛流行。《搭錯車》電影原聲大碟也是中文流行音樂史最重要及最出色的作品,


戲情

一個退役的台灣老兵是個啞巴,人稱啞叔,以收購空酒瓶和撿破爛為生。 1958年冬天的一個清晨,啞叔在高級住宅區的巷道裡撿回一個被遺棄的女嬰,取名阿美。為此,妻子與他發生衝突,並離家而去。 啞叔又當爹又當娘,父女二人相依為命,在艱辛貧困的日子中掙扎。為使阿美有更多的人生樂趣,啞叔在勞累之餘,還為她吹奏美妙的樂曲。阿美高中畢業後,在某餐廳當歌手。後得到青年作曲家時君邁的幫助,提高了演唱的藝術水平,受到聽眾的稱讚。 娛樂公司老闆餘廣泰,為了利用阿美賺錢,引誘她簽訂赴東南亞演出的合約。阿美與啞叔商量,啞叔十分矛盾,他既希望女兒有一番作為,又怕女兒孤身在外,遇到風險。最後,阿美為了掙錢幫助父親擺脫貧困,使其晚年得到一些幸福,答應了簽約。不想一紙合同,卻斷送了自己的自由。演出歸來,她已成為紅歌星,但卻身不由己,不能同年邁的父親見面。 啞叔因思念愛女,氣息奄奄的啞叔,從收音機裡聽著女兒熟悉的歌聲,懷著思念、悲憤的心情,離開了人世。風雨交加之夜,阿美飽含不能奉養老父的辛酸,在台上唱出了懷念的心聲:“沒有你,哪有我,假如你不曾養育我,給我父愛和溫暖的生活,假如你不曾保護我,我的命運會是什麼!”氣息奄奄的啞叔,從收音機裡聽著女兒熟悉的歌聲,懷著思念、悲憤的心情,離開了人世。





發佈留言